议案、建议、批评和意见当前位置:首页 > 议案、建议、批评和意见 >

纳雍县十六届人大六次会议代表建议意见办理情况通报

发布时间:2016年12月12日 17:16 | 来源:县人大办 | 作者:王宇
[字号 ]

2016年,县政府主要领导对人大代表建议、政协委员提案的办理工作高度重视,亲自安排部署,并于2016年4月初组织县人大、县政府、县政协、县督办督查局和各承办单位召开人大代表建议、政协委员提案办理工作的专题会议,对代表建议、委员提案分解到相关责任单位承办,明确要求人大代表建议、政协委员提案的交办工作由县政府办负责,县督办督查局负责对人大代表建议、政协委员提案办理工作的督办、催办。根据本次会议安排,县督办督查局对纳雍县十六届人大六次会议代表意见建议办理情况通报如下:

一、代表意见、建议办理总体情况

纳雍县十六届人大六次会议代表意见建议共80件,涉及县委组织部、财政局、交通局、城管局、住建局、教育局、卫计局、农牧局、林业局等28个县直部门和雍熙街道、百兴镇、曙光镇、骔岭镇。在办理过程中,由于部分承办单位不够重视,一些代表建议办理存在一定的难度或者受客观条件所限,没有按时限和按要求办结。县督办督查局通过电话催办和下发督办通知书的方式督促各承办单位按时限按要求办结人大代表建议。

截止目前,80件代表建议已全部办复。其中,已经解决或基本解决的28件,占35%;正在解决或列为规划逐步解决的32件,占40%;因条件限制,暂时不能解决的12件,占15%;所提问题留作参考的8件,占10%。建议人表示满意的有78件,占97.5%;表示基本满意的有2件,占2.5%。

二、存在的问题

在代表建议办理过程中,多数单位认真办理,积极沟通,规范答复。对代表建议所涉及的问题能落实的,办理情况交待得清清楚楚;不能落实的,积极同代表沟通协商,详细说明了办理过程和不能落实的原因。虽然各承办单位做了大量的工作,但是还存在一些问题:

一是部分承办单位的答复文件不够规范,没有认真按照相关文件要求办理,存在不标注类别、不标注编号等情况。

二是部分承办单位没有按时将书面答复文件和征询意见表及时送达建议人。

三是一些承办单位对代表建议办理工作不够重视,对代表建议所包含的深层次问题未进行研判,书面答复存在就事论事、闭门造车的情况,使办理工作流于形式,直接影响了办理效果和质量。

三、下步工作建议

1、各承办单位要提高对代表建议办理的政治认识,切实改进工作作风,提高工作效率,切忌敷衍塞责、就事论事。在办理中,主要领导必须担当“第一责任人”,亲自领办、亲自过问、亲自审查,确保办理任务事事有回音,件件有落实。

2、承办单位要与代表勤协商,要从被动向主动、从“文来文往”向“人来人往”转变,按照“办前有联系、办中有征求、办后有回访”的要求,充分沟通,耐心解释,得到理解和支持,努力争取代表对办理工作满意。

3、各承办单位要认真总结成功经验和做法,积极探索、大胆实践,对办理工作中的新形式、新方法加以提炼总结,建立更加合理、实用的办理体系,推动办理工作长效机制的健全。

代表建议是人大代表参政议政的体现,把代表建议办理好是对人大代表履行职责的尊重,同时也是对人民群众意志和利益的尊重,是加强与人民群众密切联系,切实为人民服务的重要举措。代表建议得到积极有效的办理,充分体现了人民代表的职责,也强化了人大代表在群众和机关单位中的桥梁纽带作用。希望办得好的单位继续发扬,办理过程中有不完善,需要改进的单位要及时改进方法,努力提高委员提案办理的办结率和满意率。