乡镇人大当前位置:首页 > 乡镇人大 >

新房乡人大组织人大代表对农业产业结构调整示范点开展视察调研

发布时间:2018年9月5日 15:06 | 来源:新房乡 | 作者:陈映霓
[字号 ]

为响应县人大选联委关于乡镇人大组织代表开展视察调研工作的有关要求,积极发动各级人大代表为我乡农业产业结构调整工作建言献策。2018年8月26日,由乡人大办组织的辖区内市、县、乡三级人大代表对种植于我乡黄家屯村、乌沙寨村的魔芋基地、大棚蔬菜基地、何首乌基地开展视察调研。

在视察调研过程中各级人大代表总结得出:魔芋属于喜阴植物,如何减少魔芋生长环境里的多余光热,最好的办法就是在种植魔芋的地块内种植芭蕉芋,芭蕉芋与魔芋对沟单株种植。芭蕉芋向阳即长,且叶片宽大,与魔芋套种在一起,其本身既有经济价值,又有效的为魔芋的生长遮挡住了多余光热,助推了魔芋的生长,两种植物套种在一起可谓是相得益彰。

在调研何首乌种植基地时,部分代表向合作社提出了一个宝贵的建议,何首乌生长周期长,药用价值高,但清除周边的杂草也成为合作社面临的一个难题。合作社以前为了提高效益,降低成本,采用除草剂来清除地内杂草,这种做法表面上看来即简单方便,又省时省力,一次性清除掉所有杂草。然则,何首乌藤蔓与其它植物缠绕在一起,在除草剂杀死其它植物的同时,何首乌叶片同样召到破坏,反而抑制了何首乌的生长,因而人大代表们建议:虽然人工除草成本相对较高,但为确保何首乌的生长质量,最好是采用人工除草方式除草。